Обрист будущего
На прошлой неделе в Москву с лекцией приехал куратор, директор международных программ галереи Serpentine в Лондоне Ханс Ульрих Обрист, который хочет вернуть искусство художникам, а музеи— людям
Обрист хорошо знает, что слово "музей" у большинства людей ассоциируется со скукой. Он предлагает образ музея будущего, который будет, так сказать, с человеческим лицом. С этой целью он ездит по странам мира и всюду пропагандирует собственный опыт. В Москву Обрист приехал в разгар какой-то нечеловеческой жары: его лекция в институте "Стрелка" проходила под открытым небом, на английском языке, хотя и с переводом. Несмотря на отягчающие обстоятельства, народу пришло около четырехсот человек; причем не просто так— с блокнотами и ручками, готовые внимать каждому слову западной знаменитости. Студенты-искусствоведы, кураторы, галеристы, но кроме них и просто интересующиеся искусством "бесплатно". Наличие этих людей и есть главная тенденция российской культурной жизни этого года. Многих перестала устраивать культура-лайт, то есть, приблизительное и поверхностное знание об искусстве: люди опять, как в 1960-е, как в 1980-е, хотят понимать суть процессов.
Обрист, типичный представитель англосаксонской интеллектуальной среды, мог показаться достаточно скучным: он не обладает даром проповедника, не сыплет сравнениями и метафорами— предпочитает сухо и методично пересказывать содержание своих проектов, сопровождая слайдами. Но идея у Обриста на самом деле замечательная. Суть ее сводится к тому, что раньше человек шел в музей, а теперь музей должен идти к человеку.
Здесь Обрист вдвойне попал в точку, потому что Россию в культурном, хотя и не очень хорошем смысле на Западе считают страной-музеем: то есть, то, что уже открыто в других странах, здесь хорошо сохраняется, да так бережно, как и на родине не хранят; годами, десятилетиями, еще и доводя до совершенства. Эту функцию музея— сохранения традиций— Обрист ничуть и не отрицает. Но он предлагает наряду с этим сделать музей мобильным, сделать его пространством эксперимента, открытия, парадокса. Сами музеи постоянно говорят о том, что нужно идти в ногу со временем, выходить в интернет, и так далее, но им все равно не хватает смелости нарушить главный принцип музейного дела: "выйти из куба", как говорит Обрист, за пределы замкнутого пространства.
Вот основные революционные тезисы Обриста.
Он признается, что сам времени не чувствует, спит по три часа в сутки. "Я стараюсь не замечать времени суток. Не могу удержать это в голове. Последний раз я ел вчера днем. Точно не помню что".
Обрист много сил отдает на формирование культурной среды: например, он придумал идею заседаний Brutally Early Club, что проходят в Лондоне, в Starbucks на Green Park каждый третий четверг месяца и начинаются обычно в 5.45 утра. На этих встречах 16 главных интеллектуалов Лондона общаются строго на заданную тему, а Обрист, конечно, играет роль модератора. У себя в галерее Serpentine Обрист устраивает интеллектуальные забеги: на целый день в специально построенном павильоне собираются кураторы, художники, архитекторы, ученые, спорят о чем-то, а потом галерея все это издает. На основе этих бесед Обрист составил две книги, которые так и называются: "Interview. Volume1" и "Interview. Volume2". В 2005 году Обрист выступил редактором Do It: это что-то вроде поваренной книги— как сделать искусство самому, написано 182 известными художниками и литераторами.
"Недавно я составил список наиболее важных современных художников мира,— говорит Обрист.— В списке 30 позиций. Русских имен там пока нет. Несмотря на это, я сделал бы здесь интервью с мультипликатором Юрием Норштейном, а также с выдающимся теоретиком и практиком кино, Артаваздом Пелешяном. Его сегодня, к сожалению, мало кто знает, но этот человек совершил революцию в монтаже. Так бывает в искусстве: главные достижения здесь совершаются абсолютно неслышно".
Ханс Ульрих Обрист (Hans Ulrich Obrist) родился в 1968году в Цюрихе, Швейцария. Живет в Лондоне, руководит галереей Serpentine. Один из наиболее ярких кураторов интернационального современного искусства, специализирующийся на высокобюджетном арт-туризме. В 2009 году был признан журналом ArtReview номером один в рейтинге людей искусства во всем мире. Курировал выставки Первой и Второй московской биеннале. Газета The Guardian назвала его "не столько куратором, сколько ураганом в человеческом обличье". Нашумел проектом в Венеции— с Мэттью Барни, Ремом Колхасом, Йоко Оно. Является редактором ряда художественных изданий, выпущенных Вальтером Кенигом, в частности книг Джона Балдессари, Мэттью Барни, Кристиана Болтански, Петера Фишли и Давида Вайса, Дагласа Гордона, Филиппе Паррено и Анри Сала.