Давид Рифф: биеннале за пределами Москвы - важный симптом для России
Главной темой Первой Уральской индустриальной биеннале современного искусства, которая пройдет в Екатеринбурге с 9 сентября по 10 октября 2010 года, будет интенсификация производительности труда, в том числе и в культуре, рассказал РИА Новости один из кураторов выставки Давид Рифф.
Основной проект, который будет демонстрироваться в здании бывшей типографии "Уральский рабочий", носит название "Ударники мобильных образов". Работы московских концептуалистов - в частности, Ильи и Эмилии Кабаковых, - окажутся в нем бок о бок с произведениями эпохи индустриализации - эскизом на полу теоретика архитектурного авангарда Михаила Охитовича, копиями живописи одесского модерниста Амшея Нюренберга, которые организаторы биеннале специально заказали местному художнику. Здесь же выставят работы художников из Берлина, Ливана, Израиля, Китая, видеоролики Андрея Монастырского.
"Это не просто собрание более или менее актуальных художников, чьи работы котируются на кураторский вкус. Это странная смесь достаточно неизвестных работ классиков советского и европейского авангарда и современных художнков, встреча достаточно неожиданных художественных сцен, которая больше похожа на тематическую историческую выставку, чем на классическую биеннале, какой ее знают в Москве", - объяснил Рифф.
По его словам, биеннале строится вокруг идеи индустриализации, параллелей с тридцатыми годами, когда возник город Свердловск, ныне ставший Екатеринбургом и покрывшийся стеклянными небоскребами.
"Разговор о глобальных трансформациях, которые происходили в Свердловске во времена индустриализации и происходят в Екатеринбурге сейчас, становится более специфичным из-за места, где все устраивается - бывшей конструктивистской типографии в центре города. В нейтральном белом музейном пространстве это не выглядело бы так ярко", - признает Рифф.
Он рассказал, что коллажи, которые когда-то делали рабочие типографии, решено было оставить на стенах, "чтобы показать, что искусство делается свободным временем".
"Главная тема - это интенсификация производительности труда, неостахановский момент - особенно в культурной индустрии, где люди пашут как безумные, где искусство стало индустрией и производится в индустриальных масштабах. Этот концепт встречается с идеей свободного времени - ведь в позднесоветский период если что-то и было в избытке, то именно свободное время, время на творческую самореализацию. Люди могли неделями, годами заниматься хобби, читать Гегеля - а сейчас они должны пахать", - объяснил Рифф.
По его словам, "сегодня, когда капитализм хочет быть творческим, свободное время оказывается под угрозой. Мы задаемся вопросом - может ли советский пофигистский, дилетантистский модус этому противостоять. Иначе говоря, проект двигается от призыва к труду к призыву к лени".
"Таким образом мы прокомментировали и жутко сжатые сроки, в которые мы все это делали", - добавил куратор.
Слово "мобильный" в названии основного проекта он объяснил следующим образом: почти все работы на выставку переданы по Интернету. Среди них очень много видеопроектов (в частности, Андрея Монастырского), однако и инсталляции воспроизводятся по Интернет-инструкциям.
"Там работает огромный штат волонтеров, которые все это строят. Результата я еще не видел. Но мы пытаемся показать мобильность как одно из условий художественного процесса: как будто агитпоезд приехал в город показывать современное икусство", - признался Рифф.
Пять специальных проектов биеннале займут завод "Уралмаш" и его бывший Дом культуры, Свердловский камвольный комбинат, Завод по обработке цветных металлов и Верх-Исетский металлургический завод.
"Устроитель биеннале - екатеринбургский ГЦСИ. Для них очень важно поместить искусство в бывшие или даже действующие индустриальные пространства по своим специальным причинам. В Екатеринбурге - довольно-таки депрессивном в прошлом городе, который претерпевает сейчас экономический бум, - пока очень плохо с пространством для демонстрации современного искусства, есть только ГЦСИ со своим офисом. И они очень ищут любую возможность создать свою публичную сферу", - отмечает Рифф.
При этом, полагает куратор, появление подобной биеннале за пределами Москвы - важный симптом для России в целом и для Екатеринбурга в частности, поскольку современное искусство всегда сопровождает бурное экономическое развитие. А вот станет ли оно гламурной декорацией или чем-то большим - остается понять. "Во всей этой биеннальной игре есть интересное правило: первая биеннале всегда очень левая, вторая обязательно будет более консервативная, а третья - совсем пенсионерская, как это произошло в Москве", - отмечает Рифф, добавляя, что кураторское трио, куда входят, помимо него, лауреат премии "Инновация" Екатерина Деготь и писатель Костинас Космин, вряд ли пригласят в следующий раз.
По его словам, финансируется вся затея на грант министерства культуры, однако на стадии реализации появились и спонсоры. Ранее сообщалось, что на проведение Первой Уральской индустриальной биеннале было выделено пять миллионов рублей минкультуры Свердловской области и администрацией Свердловской области.
Давид Рифф - критик, теоретик и практик современного искусства. Родился в Лондоне, вырос в Германии и США. Изучал культурную антропологию и историю искусства в Государственном Университете в Нью-Йорке и в Рурском Университете в Бохуме (Германия), где параллельно работал в местном музее и написал две монографии по советским нонкомформистам Вадиму Сидуру и Владимиру Янкилевскому. В 2002 году начал жить между Берлином и Москвой.
С 2003 года Давид Рифф являлся членом арт-группы "Что делать". В 2006 году основал The Karl Marx School of the English Language - группу философов, активистов и художников, которая в итоге стала арт-проектом, показанным Дмитрием Гутовым на 52-й Венецианской Биеннале.