Выставка о московском концептуализме открылась в фонде "Екатерина"
Выставка "Поле действия. Московская концептуальная школа и ее контекст" открылась в Фонде культуры "Екатерина" в субботу, сообщили РИА Новости организаторы проекта.
"Проект, который получил название "Поле действия", заинтересовал нас возможностью не просто представить публике московский концептуализм как значимое явление в искусстве 70-80-х годов ХХ века, но и наглядно рассказать о художественной жизни того времени, о разных направлениях, существовавших в советском неофициальном искусстве того времени", - цитируют в фонде слова его учредителей Екатерины и Владимира Семенихиных.
В экспозиции представлены порядка 300 произведений известных художников, в том числе Юрия Альберта, Эрика Булатова, Сергея Волкова, Вадима Захарова, Ильи Кабакова, Андрея Монастырского, Виктора Пивоварова и многих других.
Выставка состоит из нескольких разделов, первый из которых - "Предыстория. Поиски языка" посвящен контексту, в котором происходило зарождение московской концептуальной школы. Взяв за основу созданные в начале 1980-х годов Вадимом Захаровым и Георгием Кизевальтером альбомы "По мастерским", кураторы - Александра Данилова и Елена Куприна-Ляхович - обозначили ключевые фигуры периода формирования "концептуального круга". Как часть документального материала на выставке экспонируются полотна Владимира Вайсберга, Анатолия Зверева, Дмитрия Краснопевцева, Оскара Рабина, Юрия Соболева и других художников 1960-1970-х годов. Здесь же можно увидеть ранние работы Виталия Комара, Александра Косолапова, Леонида Сокова и Валерия Герловина.
Следующие разделы обозначают главные тенденции, зародившиеся внутри московской концептуальной школы и получившие развитие в течение следующих десятилетий в пространстве концептуального искусства.
Например, в части "Знаки/структуры" отражено то направление концептуализма, для которого характерно знаковое прочтение мира, а в разделе "Поверхности" на примере работ, в частности, Сергея Волкова и Надежды Столповской, можно увидеть, что живопись как художественная система не утратила своей актуальности, несмотря на восприятие картины как объекта.
Еще одна часть выставки называется "Мифологии", она посвящена соц-арту 1970-х годов и его более поздним версиям. Появившись в творчестве Виталия Комара и Александра Меламида, соц-арт получил широкое распространение в работах Александра Косолапова, Бориса Орлова, Леонида Сокова.
Отдельный раздел экспозиции посвящен так называемому периоду "новой волны", который ассоциируется с деятельностью групп "Мухомор", СЗ и содружеством галереи АРТART. В этом разделе представлены, например, работы художников Никиты Алексеева и Вадима Захарова.
Раздел "Эпилог. Эпоха счастья", завершающий экспозицию, был вдохновлен зарубежным интересом к перестройке и гласности и эпохальным аукционом, который Sotheby`s провел в Москве, на котором были представлены не только художники классического авангарда, но и современные. Именно на этих торгах стала ясна цена на неофициальное искусство, во много раз превысившая самые смелые мечтания его создателей. Для художников началась совсем другая эпоха, которую кураторы проекта также обозначили на выставке.
Посмотреть выставку можно до 10 декабря.
Опубликовано на mykulturestyle.blogspot.com