Венеция коллективного действия
В Венеции начинается 54-я биеннале современного искусства: в Основном проекте покажут «просвещение наций», а Россия привезет заслуженных Андрея Монастырского и группу «Коллективные действия» и с помощью Эрмитажа покажет работы Дмитрия Александровича Пригова.
Сегодня, 1 июня, в Венеции начнутся предварительные показы работ участников журналистам и специалистам, затем один за другим в работу выставки начнут включаться национальные павильоны. Официальное открытие биеннале состоится только 4 июня, в субботу, и начнется оно с награждения. Двое лауреатов уже известны: почетных «Золотых львов» за «достижения всей жизни» в этом году получат американка Элен Стюртевант, делающая копии известных произведений, и скульптор из Австрии Франц Вест. Кроме того, награды, как обычно, получат лучший художник Основного проекта, лучший павильон и лучший молодой художник, выбранные по результатам профессионального предпросмотра. Победители, как водится, никуда не уедут из города до ноября месяца и будут показывать свои экспозиции всем желающим.
Вопреки опасениям, что национальное искусство будет принесено в жертву глобализации, биеннале верна традициям. Даже Основной проект его куратор, швейцарский историк искусства Биче Куригер назвала «ILLUMInations», образовав новое слово из двух многозначных – «просвещение», «освещение» и «нации», «народности». Участие же в «ILLUMInations» примут художники из 82 стран. Основное внимание, конечно же, уделено мэтрам – современным художникам из Европы и США, среди которых и обладатели почетных наград Вест и Стюртеван, но только на них Куригер замыкаться не собирается. Россию представляет Аня Титова из Москвы, которая работает с фотографиями и инсталляциями. Кроме того, куратор уговорила соседние с павильоном церкви предоставить для экспозиции три работы венецианского живописца XVI века Якопо Тинторетто – в ответ биеннале оплатит реставрацию картин.
Выставочные пространства «ILLUMInations» будут устроены самими художниками по принципу «парапавильонов», в которых возможно проведение как сольных, так и групповых показов.
Всего же на 54-ю биеннале приедут представители 88 стран – на десять больше, чем в прошлый раз. Впервые покажут свои работы художники из Андорры, Бангладеша и Зимбабве. Правда, вряд ли их участие будет столь же полноценным, как у старожилов форума: в саду Джардини есть только 28 павильонов, и они давно уже распределены.
К примеру, российский павильон был построен еще в 1914 году по проекту архитектора Алексея Щусева; конечно, он требует реконструкции, но к проведению биеннале его уже подготовили, а полностью работы по восстановлению планируется завершить в следующем году.
Россия представлена на биеннале несколькими проектами.
Помимо Ани Титовой, работы которой понравились Биче Куригер, в Венеции покажут «Пустые холмы» Андрея Монастырского и «Коллективных действий» – архивные материалы и документацию перформансов арт-группы, которая работала еще в 70-е годы прошлого века. В дополнение Монастырский пообещал подготовить новую инсталляцию, но её детали пока не раскрываются. Куратор российского павильона Борис Гройс в интервью «Парку культуры» объяснил выбор российского участника тем, что акции «КД» по вовлеченности зрителей в процесс очень близки к мейнстриму современного искусства, но при этом и Монастырский, и сама группа мало известны на Западе. По его мнению, такое сочетание будет интересным.
Российский павильон откроется 2 июня и будет работать вплоть до закрытия биеннале. Окончательная стоимость участия пока неизвестна, а комиссар павильона России Стелла Кесаева уверена, что полный бюджет станет известен только после выставки. Государственное участие составило 10 млн рублей.
Еще один российский проект будет представлен среди 37 участников параллельной программы Венецианской биеннале, причем это будет едва ли не самая «тяжелая артиллерия».
Государственный Эрмитаж привезет в Венецию выставку «Дмитрий Пригов: Дмитрий Пригов», на которой покажет экспозицию графических работ художника, его видеоперформансы и воссозданные по эскизам Пригова инсталляции из дерева, веревок и стекла. Показы будут проходит в Университете Ка Фоскари в сопровождении отрывков из музыкальных произведений Малера и Вагнера.
Неофициальное присутствие российских художников на биеннале много шире.
31 мая можно было увидеть 120-минутную видеоинсталляцию Олега Кулика «Вечерня Богородице», Анастасия Хорошилова в параллельной программе покажет выставку своих фотографий «Старые новости», масштабная выставка современного русского искусства «Модерникон» еще прошлой осень была представлена в Турине, и планирует оставаться в Италии и после окончания биеннале.
Полностью просмотреть обширную программу Венецианской биеннале на первый взгляд, очень трудно – но время постараться сделать это у посетителей будет: арт-форум будет продолжаться полгода и завершится 27 ноября.
Опубликовано на http://mykulturestyle.blogspot.com