На этой неделе состоятельные любители русского искусства съехались в британскую столицу, чтобы не упустить шанс приобрести один, а иногда и несколько шедевров русского реализма или авангарда в одном из четырех лондонских аукционных домов — Christie`s, Sotheby`s, Bonhams или MacDougall`s, проводивших летнюю сессию «русских торгов» в Лондоне с 6 по 9 июня.
Традиционно за несколько недель до начала лондонских «русских торгов» весной и осенью нью-йоркские отделения Christie`s и Sotheby`s задают планку ожиданий от продаж русского искусства в Лондоне. В этом году 12 апреля в Нью-Йорке выручка от весенних русских торгов аукциона Sotheby`s составила более 16 миллионов долларов, на следующий день итоги торгов аукциона Christie`s оказались скромнее — 5,2 миллиона долларов.
Однако в отличие от Нью-Йорка в Лондоне борьба за самые высокие результаты продаж идет между четырьмя в прямом смысле соседствующими аукционными домами: Christie`s, Sotheby`s, Bonhams и MacDougall`s расположены в самом центре Лондона в 15 минутах ходьбы друг от друга.
Christie`s — 6 июня
Летнюю сессию «русских торгов» в Лондоне в 10.30 утра в понедельник, 6 июня, открыл аукционный дом Christie`s, основанный в 1766 году. В общей сложности Christie`s рассчитывал выручить от 9 до 14 миллионов фунтов за 330 лотов, среди которых были представлены работы Ильи Репина, Бориса Григорьева, Петра Нилуса, Алексей Харламова, а также ювелирные изделия фирмы Фаберже.
Ожидания Christie`s оправдались: продажи живописи и предметов декоративно-прикладного искусства на летней сессии составили 11,5 миллиона фунтов, было продано 58 процентов лотов. Тем самым Christie`s оказался на втором месте по объему вырученных средств среди четырех аукционных домов. По заявлению представителей аукционных домов, хорошим показателем является продажа 50—60% выставленных лотов. Для сравнения: на «русских торгах» осенью 2010 года Christie`s удалось выручить 14,9 миллиона фунтов, что тоже принесло Christie`s второе место в списке.
Этим летом топ-лотом на «русских торгах» в Christie`s была заявлена работа Ильи Репина «Парижское кафе», датированная 1875 годом.
Сюжет полотна родился под впечатлением от работ импрессионистов и самого Парижа, где художник находился в качестве стипендиата академии художеств. Работа являлась самым дорогим лотом из всех представленных четырьмя аукционными домами на «русских торгах» этого сезона. Ее эстимейт составил 3—5 миллионов фунтов, а продано «Парижское кафе» было за 4,5 миллиона фунтов стерлингов. Таким образом, работа Репина стала самым дорогим полотном, приобретенным на международных торгах русским искусством в Christie`s, а также установила новый мировой рекорд цены на картину Репина. Борьба за право обладания «Парижским кафе» шла между двумя покупателями: один из них присутствовал на аукционе лично, другой анонимно вел торги по телефону — самую высокую цену предложил второй и предпочел остаться неизвестным. Остается только гадать, в какой из частных коллекций окажется самое дорогое на данный момент полотно Репина.
Сразу после картины «Парижское кафе» на торгах был выставлен альбом зарисовок Ильи Репина (эстимейт — 150—250 тысяч фунтов) со 120 эскизами, а также автопортрет самого Ильи Репина и его дочери. Он ушел за 253,3 тысячи фунтов. На аукционе были представлены и четыре наброска к «Парижскому кафе», эстимейты на которые варьировались от 5—7 до 40—60 тысяч фунтов. Один из них — рисунок «Эскиз к «Парижскому кафе»: стоящий господин и Жан-Леон Жером» — был продан за 109,3 тысячи фунтов стерлингов, побив предыдущий рекорд цены на графическую работу Репина.
Sotheby`s — 6, 7, 8 июня
Вечером 6 июня аукционный дом Sotheby`s, ведущий свою историю с 1744 года, начал трехдневные торги русским искусством, во время которых планировал выручить 20 миллионов фунтов за 680 лотов. Итог продаж, однако, составили 21,4 миллиона фунтов, было продано более 50 процентов выставленных лотов. Sotheby`s стал лидером по объему продаж среди аукционных домов, проводивших летнюю сессию торгов русским искусством.
Определенно в преддверии «русских торгов», рассчитывая на приток российских покупателей, Sotheby`s удалось подогреть интерес к лондонскому аукциону в России. В течение двух дней, 19 и 20 мая, Sotheby`s выставлял в Государственном историческом музее топ-лоты июньских торгов. На выставке было представлено 24 живописных произведения русских мастеров XIX—XXI веков, среди которых работы Василия Верещагина, Александра Яковлева, Ильи Репина и Эрика Булатова.
На летней сессии «русских торгов» Sotheby`s тоже установил новый рекорд — картина Василия Верещагина «Тадж-Махал. Вечер», выставленная на торги с эстимейтом 250—450 тысяч фунтов.
Работа, написанная Верещагиным во время поездки с женой в Индию в 1874—1876 годах, была продана неизвестному покупателю за 2,3 миллиона фунтов.
Вторым топ-лотом лондонских торгов стала картина Ильи Репина «Портрет Веры Репиной, жены художника» (1878), первоначально заявленная как первый топ-лот Sotheby`s с эстимейтом 1—1,5 миллиона фунтов. Портрет жены Ильи Репина был продан за 1,2 миллиона. Всего Sotheby`s на последних «русских торгах» установил пять новых рекордов стоимости живописных работ художников: Василия Верещагина, Паоло Сала, Валериана Каменева, Константина Богаевского и Александра Лактионова.
Bonhams — 8 июня
Продажи Bonhams на летней сессии «русских торгов» составили лишь 2,37 миллиона фунтов, что почти в десять раз меньше, чем объем продаж Sotheby`s. В летнем каталоге русского искусства Bonhams был представлен 381 лот, из них 231 ушел с молотка, и по этому показателю Bonhams вырвался в лидеры среди четырех аукционов на этой сессии летних «русских торгов». Прошлогодняя осенняя сессия «русских торгов» принесла аукциону Bonhams 3,38 миллиона фунтов.
По итогам продаж топ-лотами на летней сессии стали эскиз Константина Маковского «Минин на площади Нижнего Новгорода», проданный за 264 тысячи фунтов, и полотно Филиппа Малявина «Деревенский танец», проданное за 180 тысяч фунтов.
Заявленные в преддверии аукциона топ-лотами работа Петра Верещагина «Вид Кремля с Москворецкого моста», а также полотно «Муром» Абрама Архипова при одинаковом эстимейте в 200—300 тысяч фунтов остались непроданными, так же как и бриллиантовый браслет фирмы Фаберже (эстимейт — 70—100 тысяч фунтов).
А вот серебряный ковш, покрытый эмалью, работы мастера фирмы Фаберже Федора Рюкерта был продан в семь с половиной раз дороже своего эстимейта в 18—20 тысяч фунтов. Его аукционная стоимость составила 168 тысяч фунтов.
На «русских торгах» Bonhams также впервые были представлены работы современных украинских художников. При эстимейте в 8—12 тысяч фунтов работа украинской художницы, основателя направления «свет-арт» Галины Москвитиной, «Школа танцев» была продана за 9,6 тысячи фунтов. Полотно «Осенняя планета» Юрия Нагулко, чьи работы ранее уже были представлены на европейских выставках и аукционах, было продано аукционом Bonhams за 10 тысяч фунтов при эстимейте в 6—8 тысяч.
MacDougall`s — 8 июня
Торги русским искусством начались с сессии «Русское классическое искусство» и продолжились на следующий день еще тремя сессиями: современное искусство, работы на бумаге, иконы и предметы искусства. В общей сложности аукцион MacDougall`s представил 656 лотов, за которые рассчитывал выручить 15 миллионов фунтов. Итог продаж составил 10,7 миллионов фунтов, что позволило MacDougall`s занять третье место по объему продаж на «русских торгах» среди четырех аукционов. Напомним, что на осенней сессии «русских торгов» MacDougall`s выручил 16,2 миллиона фунтов и стал лидером.
Топ-лотом аукциона MacDougall`s, как и предполагалось, стал «Портрет дочери Ирины» Бориса Кустодиева, проданный за 1,8 миллиона фунтов при эстимейте в 1,2—1,8 миллиона.
Вторым «миллионником» стал пейзаж Ивана Шишкина «Сосновый лес», ушедший за 1,1 миллиона фунтов при эстимейте в 800 тысяч — 1,2 миллиона.
Третьей по стоимости стала работа Николая Пиросмани «Пастух в бурке на красном фоне», проданная за 678 тысяч фунтов (эстимейт — 600—800 тысяч), четвертой — картина Генриха Семирадского «Новый браслет», проданная за 620 тысяч фунтов (эстимейт — 250—300 тысяч).
Эстимейты и рекорды
Несмотря на оценки и ожидания специалистов по русскому искусству, «русские торги» регулярно преподносят как приятные, так и неожиданные сюрпризы. То и дело внимание коллекционеров привлекают «рядовые» лоты, а миллионные топ-лоты остаются без внимания покупателей.
Последняя сессия летних «русских торгов» среди четырех лондонских аукционных домов — Christie`s, Sotheby`s, Bonhams и MacDougall`s — тоже не стала исключением, однако побить абсолютные рекорды «русских торгов» так и не удалось.
Полгода назад во время «русских торгов» на аукционе MacDougall`s полотно Николая Фешина «Маленький ковбой» при эстимейте 500—700 тысяч фунтов было продано за рекордные 6,9 миллиона фунтов, установив самый высокий результат для «русских торгов» по изобразительному искусству в Лондоне среди четырех аукционных домов. (Абсолютный рекорд «русских торгов» принадлежит работе Фаберже «яйцо Ротшильдов», проданной на лондонском аукционе Christie`s в 2007 году российскому коллекционеру Александру Иванову в рамках своего эстимейта в 6—9 миллионов фунтов — за 8,985 миллиона фунтов.)
Для сравнения: за 500—700 тысяч фунтов стерлингов можно купить квартиру с несколькими спальнями в хорошем состоянии в любом из престижных районов Лондона.
Однако обратите внимание, что если вы решили купить предметы искусства на аукционе, то вам придется заплатить аукционному дому комиссию в размере от 12% до 20%, а иногда и 25% его стоимости. Правда, чем дороже лот, тем меньше комиссионный процент.
Если же, выбирая между квартирой в Лондоне и картиной Фешина, вы все же решили купить квартиру, то не забудьте полистать каталоги лотов с конца. Лоты с самыми низкими эстимейтами кажутся вполне приемлемыми по цене, хотя это, конечно, дело вкуса. Одним из последних лотов на Christie`s, согласно эстимейту, была заявлена акварель княгини Ольги «Лилии в вазе» (1929) — 800—1200 фунтов. Sotheby`s представил фарфоровый сервиз из 27 предметов середины XIX века за эстимейт в 2—3 тысячи фунтов. Bonhams выставил пару русских икон XIX века в неплохом состоянии, каждую с эсимейтом в 400—600 фунтов. MacDougall`s оценил альбом работ художников Харкова, выпущенный в 1937 году к 100-летней годовщине смерти А. С. Пушкина, в 500—700 фунтов. Традиционно аукционные дома не выставляют лоты стоимостью меньше чем тысяча фунтов, однако исключения составляют предметы искусства, предложенные на торги как часть коллекции.
Опубликовано на http://mykulturestyle.blogspot.com