Венецию Бродского покажут к 70-летию поэта в Галерее на Вспольном
Живопись и фотографии видов Венеции - любимого города Иосифа Бродского - представят на выставке "Набережная неисцелимых", приуроченной к 70-летию со дня рождения поэта, которая открывается в московской Галерее на Вспольном 25 мая.
Выставка приурочена к 70-летию со дня рождения поэта, писателя, нобелевского лауреата Иосифа Бродского, которое отмечается 24 мая.
Любимым городом Бродского была Венеция, хотя после вынужденной эмиграции из СССР в 1972 году он жил главным образом в США. Поэт 17 раз посещал этот город, всегда - зимой. Венеции посвящено его известное во всем мире эссе Watermark (дословно "Водяной знак"), написанное в 1989 году на английском языке. На русский его перевел Григорий Дашевский, назвав "Набережная неисцелимых".
Такое же название носит выставка, посвященная Бродскому и его любимому городу. На ней представлены венецианские живописные пейзажи художницы Галины Быстрицкой - почитательницы творчества поэта и несколько серий фотографий Венеции Константина Лейфера, созданных в январе 2010 года.
Фотографии и живопись, представленные на выставке, создают две изобразительные параллели тексту эссе поэта, не иллюстрируя его напрямую. Скорее, они восстанавливают связь между Венецией, городом на воде, и поэтом, рожденным в Ленинграде (Санкт-Петербурге) - Северной Венеции.
Фотографии Лейфера интересны уже тем, что на них запечатлены нетуристические места Венеции, не растиражированные на открытках и в путеводителях уголки города. Фотограф попытался уловить и запечатлеть образы Венеции, созданные Бродским в эссе "Набережная неисцелимых". В его фотографиях явственно видно сходство Венеции и Ленинграда (Санкт-Петербурга) - города, где Бродский жил до отъезда из СССР и грезил о Венеции и о котором вспоминал уже из Венеции.
По словам Константина Лейфера, когда он прочел эссе "Набережная неисцелимых", то просто не мог не поехать поснимать Венецию Бродского. "Про даты я тогда и не думал, просто произведение произвело на меня такое сильное впечатление, что стало стимулом для работы над серией венецианских фотографий". По ощущениям фотографа, ему удалось увидеть город глазами поэта, влюбленного в него.
"Я оказался в этой волне. Уже на вторые сутки ходил, как говорится, за глазом. В Венеции постоянно возникает ощущение ускользающей красоты - идешь и думаешь, что там увидишь за следующим поворотом", - поделился автор проекта.
Как известно, Бродский очень любил Венецию и кошек - за их красоту, естественную пластику и независимый нрав. Но, как отметил Лейфер, в Венеции уже не встретишь такого огромного количества этих грациозных животных, как во времена поэта, поэтому "кошачьей серии фотографий не получилось".
С художницей Галиной Быстрицкой Лейфер уже делал совместные проекты.
"Галина - страстная поклонница творчества Бродского. Когда я рассказал о своих венецианских фотографиях, она сказала, что писала зимнюю Венецию несколько лет назад. Так что идея совместной выставки родилась неожиданно, специально мы не сговаривались".
По его словам, есть планы показать эту выставку в сентябре во Франции, где публика очень любит проекты, в которых совмещаются несколько видов искусства.
После смерти Бродский, согласно завещанию, был похоронен на кладбище острова Сан-Микеле в Венеции. Так этот итальянский город стал для поклонников его творчества Венецией Бродского (как существует Венеция Байрона, Рескина, Гете). В 2009 году в рамках проекта "Культурная Миссия. Санкт-Петербург - Венеция" состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь Иосифа Бродского на набережной Неисцелимых в Венеции.
Галина Быстрицкая - живописец, член Союза Художников, лауреат премии "Золотая кисть". Ее персональные выставки проходили в России и за рубежом, а картины хранятся в коллекциях Вологодской картинной галереи, Брянского художественного музея, в музее "Новый Иерусалим" и в частных собраниях в России, США, Германии, Англии, Австрии, Югославии, Турции, Китае, Израиле, Канаде, Франции и Японии.
Константин Лейфер - фотограф, член Творческого союза художников России. Он работал фоторедактором московских бюро агентств Франс Пресс и Рейтер, руководил фотослужбой русской версии журнала GEO в Париже, участвовал в фотофестивалях в Арле и Перпиньяне. Вернувшись в Россию, возглавлял фотослужбы русских версий Paris Match и Vogue. В 2008 году в Москве была издана его книга-альбом "Мосты Европы".
Выставка продлится до 6 июня.
Опубликовано на myculturestyle.blogspot.com