Распродажа первых лиц // Об аукционах современного искусства в Лондоне
Последние в сезоне аукционы современного искусства устраивают в Лондоне Christie`s, Sotheby`s и Phillips de Pury. Каждый из этих домов проведет дневные и вечерние торги, для которых припасены произведения из разряда выдающихся.
Christie`s собрал для своего вечернего аукциона 63 лота с приблизительным эстимейтом £40-57 млн. Его царица — "Серебряная Лиз" Энди Уорхола, шелкография 1963 года, на которой у Элизабет Тейлор тот самый, знаменитый фиолетовый цвет глаз. Она оценена в £6-8 млн — и насчет судьбы этого лота можно не сомневаться. Как, пожалуй, и насчет оскаленной рожи работы Жан-Мишеля Баскья, дополненной квазирелигиозными атрибутами — чем-то вроде таблички с буквами "Иисус Назарей, Царь Иудейский" и летящими стрелами (1982, £2,5-3,5 млн).
Интересно, как будут проданы несколько работ Young British Artists, которые участвовали в выставке Sensation! из коллекции Чарльза Саатчи, проходившей с превеликим скандалом в лондонской Королевской академии в 1997 году. Спонсором выставки тогда был Christie`s, и этот же аукционный дом первый решился продавать произведения этих молодых, малоизвестных и вызывающих художников — Дэмиена Херста, Трейси Эмин, Джейка и Диноса Чепменов, Криса Офили, Гленна Брауна. Christie`s пока не пожалел о содеянном, цены на работы этих художников, может, и подправлены кризисом, но все равно высоки. На аукционе будет пара произведений, которые участвовали в той самой выставке, вызвавшей демонстрации протеста у лондонских, а потом и у нью-йоркских зрителей. Это переписанная Гленном Брауном "Мягкая конструкция с вареными бобами" Сальвадора Дали — увеличенная и растянутая по вертикали до пропорций Распятия, превращенная из "культовой картины" в культовый объект (1992 год, £700 тыс. — 1 млн). "Суперчеловек" братьев Чемпенов — это трехметровая скала, на вершине которой покачивается инвалидная коляска физика Стивена Хокинга, занимающегося теорией "черных дыр", бурно работающий мозг которого заключен в полностью парализованное тело (1995, £250-350 тыс.).
Герхард Рихтер. «Nuba», 1997 год. Холст, масло. Sotheby’s, эстимейт ?3,5–4,5 млн
Участником "Сенсации" был Крис Офили, работа которого и вызвала решение городского совета Нью-Йорка лишить музей, где проходила выставка, финансирования, причем не потому, как думают многие, что фигура Богоматери была красиво украшена слоновьим навозом, а потому, что состояла она из маленьких, вырезанных из журналов порнографических фото. С тех пор Крис Офили получил Тернеровский приз и представлял Британию на Венецианской биеннале. Его "Orgena" (a negro, прочитанное задом наперед) — африканская красавица, созданная из разноцветных канцелярских кнопок, с добавлением катышков того же навоза (родители художника приехали из Нигерии, и этот материал напоминает ему о прародине); она оценена в £700 тыс. — 1 млн. О карьере Дэмиена Херста и так много сказано; достаточно уточнить, что его "Богослужение" (огромное овальное панно из наклеенных на холст крыльев бабочек, напоминающее витраж) оценено в £700 тыс. — 1 млн.
Среди безусловных топ-лотов Sotheby`s — "Рельефные синие губки" Ива Кляйна 1961 года, покрытые изобретенным художником оттенком синей краски и много путешествовавшие по самым престижным музеям мира (£4,5-6,5 млн). Столь же показательная работа — это "Neger (Nuba)" Герхарда Рихтера, периода его "капиталистического реализма". В качестве основы для этой работы использована фотография, сделанная Лени Рифеншталь в африканском племени нуба (1997, £3,5-4,5 млн).
Художники так называемой лондонской школы живописи, которые были объединены не каким-то определенным стилем, но пристрастием к фигуративу, а также чувством живописной поверхности и кошмарной реальности, пожалуй, впервые в таком ассортименте представлены на аукционе. Правда, на Sotheby`s на сей раз нет произведений Фрэнсиса Бэкона, впервые после Второй мировой начавшего работать в новой, отчаянно-живописной манере — в то время как вся Европа и Америка двигались к поп-арту, минимализму и концептуализму. Совсем ранняя работа Люсьена Фрейда, только-только приехавшего из Австрии в Британию,— "Воспоминание о Лондоне" 1939-1940 годов (£500-700 тыс.), в котором физиологический психологизм художника только рождается. Зато полотно "Без названия" Паулы Рего, португалки, приехавшей в Лондон, чтобы стать членом лондонской школы (как некогда со всего мира художники приезжали в Париж, чтобы вступить в парижскую школу), относится к пику ее творчества. Паула Рего обычно изображает женщин и животных, ее реализм отдает чем-то сказочно-зловещим. Картина с женщиной в нижнем белье (написана пастелью на холсте) хотя и не относится к серии "Женщины-собаки" (героини которой запечатлены в собачьих позах), но близка ей — постановка модели так же неестественна и угрожающе-агрессивна (£350-450 тыс.).
Энди Уорхол. «Серебряная Лиз», 1963 год. Шелкография. Christie’s, эстимейт ?6–8 млн
Живопись Франка Ауэрбаха, еще одного члена лондонской школы — пастозное месиво густых мазков, превращающих натурщиц или пейзажи в чисто живописное событие. "Летнее утро" (£1,5-2 млн) — это вид улицы лондонского района Кэмден, где Ауэрбах долго делил студию со своим другом Леоном Кософфом. Экспрессионистическое полотно Кософфа "Кинг-Кросс, март, после полудня" с толпой спешащих людей и небом цвета мокрой мостовой — одна из самых масштабных работ художника, она оценена в £250-350 тыс. Всего на вечерних торгах Sotheby`s — 53 лота с суммарным эстимейтом свыше £38 млн.
На вечернем аукционе Phillips de Pury широко представлен европейский информель — различные течения абстракции, противоположной геометрической. Одно из самых дорогих произведений — полотно Эмилио Ведова "Ciclo" (1960-1962, £400-600 тыс.). Лидер итальянской абстракции, Ведова настаивал на политическом значении своих полотен, в которых грозно пересекались черные, красные и синие мазки, "кричащие о свободе любой ценой". Сальваторе Скарпитта делал свои "Холсты в ловушке" о том же — окрашенные бинты переплетаются и перекручиваются, стягивая пространство картины (1958, £250-350 тыс.). Антони Тапиес представляет информель испанский: "Серое в скобках" — это некая субстанция, где за фактуру отвечает подмешанная в краску глина и мраморная пыль, а за смысл — прокорябанный в этом месиве крест, символизирующий страдания испанского народа от генерала Франко (1960, £70-90 тыс.).
Немецкий скульптор Томас Шютте и в 1990-х продолжает изживать проблемы фашизма в частности и невозможности полной творческой свободы в целом: его "Двойная голова" цвета запекшейся крови мрачно кривится обоими своими лицами, и тем, что обращено в прошлое, и тем, что — в будущее (1994, £400-600 тыс.).
Работы классиков американского поп-арта кажутся на фоне этого европейского самоедства простыми и радостными — рыжая "Обнаженная" Тома Вессельмана c белыми следами от купальника на бронзовом теле (1979, £150-200 тыс.) и пляшущие человечки Кита Херинга ("Без названия", 1984, £150-200 тыс.). Китайская "Prada" Ван Гуанчжи равно потешается над всеми этими западными ценностями — и европейским культом философствования, и американским культом потребления; его пролетарии то ли штудируют теорию экзистенциализма, то ли листают модные каталоги (2003, £120-180 тыс.).
Опубликовано на mykulturestyle.blogspot.com