"Музей-галерея Евгения Евтушенко" откроется в подмосковном Переделкино
На фото: Поселок писателей в Переделкино
Торжественная церемония открытия выставочного проекта "Музея-галереи Евгения Евтушенко" в Переделкино, где будет представлена коллекция живописи, собранная поэтом и переданная в дар государству, а также 300 фоторабот писателя, состоится в субботу, сообщили РИА Новости в Государственном центральном музее современной истории России.
В экспозиции представлено более 100 картин отечественных и иностранных художников - и всемирно знаменитых, и открытых Евтушенко.
Сказать "нет" Пикассо
"В отличие от многих русских поэтов, я, к сожалению, не обладаю художническим дарованием, но всегда нежно и трепетно любил живопись. И очень горжусь, что когда-то был первооткрывателем нескольких замечательных российских художников, их работы будут представлены на выставке. Один из них - ныне знаменитый Олег Целков, который в 1970-х годах был вынужден эмигрировать и живет в Париже. Когда-то мне удалось напечатать первую в России статью о нем", - рассказал РИА Новости Евгений Евтушенко.
Среди открытых им художников поэт также назвал Александра Бибина из Павлодара и Сергея Моисеенко из Братска. Их работы смогут увидеть посетители выставки.
"Несколько лет тому назад я устроил Бибину выставку в Галерее Церетели. К сожалению, художник ушел из жизни. А Сергей Моисеенко будет на открытии музея", - уточнил Евтушенко.
Поэт признался, что гордится собранием работ одаренных художников из российской глубинки и не менее горд коллекцией иностранных мастеров.
"Мне посчастливилось побывать во многих странах, и оттуда я привозил много картин. В основном мне их дарили. Например, в России нет ни одной картины Макса Эрнста - одного из основоположников сюрреализма, а в моей коллекции есть подаренная им работа", - рассказал он.
В собрании Евтушенко есть и рисунок великого Пикассо, с которым связана очень интересная история.
"Когда Пикассо предложил мне в подарок взять две его работы, я набрался смелости и сказал: "При всем моем уважении к вам, эти картины я не возьму, потому что они мне не нравятся". Он был в шоке и спросил, почему. "Мне кажется, что вас когда-то обидела одна женщина, и вы обиделись на них всех. А я был воспитан во время войны в Сибири прекрасными женщинами - моими бабушками. И я женщинами восхищаюсь - их нежностью и невероятной выносливостью", - рассказал Евтушенко.
"Я на испанском рассказал Пикассо частушку: вот и кончилась война, и осталась я одна, я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик. Он был просто потрясен, налил шампанское и поднял тост за великую Россию: "Потому что если есть еще хоть один человек, который, как Настасья Филипповна, может бросить, фигурально выражаясь, деньги в камин - ведь любая моя подпись на чем угодно стоит не меньше 10 тысяч долларов (тогда, в 60-е это были баснословные деньги), то это значит, что мать-Россия жива и еще покажет себя миру", - вспоминает поэт.
А рисунок Пикассо на следующий день подарила ему вдова живописца и скульптора Фернана Леже.
"На следующий день я приехал к ней, а она из газет уже знала о нашей встрече с Пикассо. И так как она сильно ревниво относилась к творчеству Пикассо, то сняла со стены его рисунок и переподарила его мне", - рассказал поэт.
Он также добавил, что в его собрании есть работы знаменитого мексиканца Альфаро Сикейроса и других латиноамериканских художников, хорошая коллекция кубинских авторов, последняя гуашь француза Жоржа Брака, которую он сам хотел подарить Евтушенко, но уже не смог подняться с постели и передал картину через Эрнста.
"Есть грузинские художники - работы Пиросмани, Гии Гугушвили, с которым я дружу. Есть целая серия украинских художников", - отметил Евтушенко.
Путевые фотозаметки
Первый зал галереи отдан 300 фотоработам самого поэта, который серьезно занимался искусством фотографии, был сооснователем Союза фотохудожников России и много выставлялся в России и за рубежом.
"Я побывал в 96 странах, и эти работы отражают мои путешествия. Но все-таки, как многие говорят, наиболее удачные вещи - это фотографии Сибири, моих родных мест", - рассказал поэт.
Он подчеркнул, что фотовыставка посвящена памяти "великого американского фотографа и человека Эдварда Стайхена".
"В его книгу "Семья человечества" я влюбился. Вместе с Целковым мы когда-то были на его выставке, которая проходила в России. Тогда многие люди стояли в очереди, чтобы попробовать первый яд, привезенный капиталистами в СССР, - "Пепси-Колу", а мы стояли в очереди, чтобы посмотреть работы Стайхена. Это замечательный старик, который воевал в союзных войсках и снимал знаменитую встречу на Эльбе", - рассказал Евтушенко.
"Может быть, моя коллекция кому-то покажется эклектичной, таким лоскутным одеялом, но она отражает мою жизнь - какая жизнь, такая и коллекция", - заключил поэт.
Евгений Евтушенко - поэт, прозаик, киносценарист и кинорежиссер.
Он родился в 1933 году на станции Зима в Иркутской области в семье геологов. Рос в Москве. Стихи начал печатать с 1949 года. В 1951-1957 годах учился в Литературном институте им. А.М.Горького, откуда был исключен за поддержку романа Владимира Дудинцева "Не хлебом единым".
В 1952 году Евтушенко стал самым молодым членом Союза писателей СССР.
Евтушенко, наряду с такими поэтами-"шестидесятниками", как Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, стал кумиром советской интеллигенции периода оттепели, собирая толпы на чтения своих стихов в Политехническом музее.
Для его лирики характерна острая постановка сложных нравственных и исторических вопросов (стихотворения "Наследники Сталина", "Бабий Яр" и другие). Особое место в своем творчестве Евтушенко уделял разоблачению культа личности Сталина (в частности, в широко ходившей в самиздате "Автобиографии" Евтушенко есть яркое описание похорон Сталина, о чем впоследствии им же был создан фильм "Похороны Сталина").
Поэт смело для своего времени выступал в защиту писателей Синявского и Даниэля, Солженицына, Бродского, Войновича, в его стихах звучал протест против ввода советских войск в Венгрию, Чехословакию, Афганистан.
В 1980-е годы Евтушенко с энтузиазмом встретил перестройку (что, впрочем, не помешало ему позже разочароваться в ее результатах). Он участвовал в создании общества "Мемориал", избирался народным депутатом СССР последнего созыва.
Его основные публикации - это сборники "Шоссе Энтузиастов" (1956), "Интимная лирика" (1973), "Граждане, послушайте меня" (1989), поэма "Пушкинский перевал" (1966), романы "Ягодные места" (1981), "Не умирай прежде смерти" (1994). Поэзия Евтушенко переведена более чем на 70 языков мира.
Он удостоен государственной премии СССР (1984). Почетный член Американской академии искусств, действительный член Европейской академии искусств и наук.