Домашнее инсталлирование // "Glob(e)scape" в Центре дизайна ArtPlay
Очередная большая выставка молодежной биеннале "Стой! Кто идет?" открылась в недостроенном здании на территории комплекса ArtPlay. Куратором самого многолюдного (63 автора из России, Франции, Польши и других стран) проекта биеннале стала Дарья Пыркина. На выставке побывал ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.
Бритый наголо парень в черном размахивал красным флагом, кудрявый парень в белом обматывался колючей проволокой, девушка в цветастом платье неподвижно сидела на стуле, положив руки на здоровенный том "Опытов" Монтеня, а по длинному залу разъезжали черные садовые тележки с мигалками. Светит видео, широко раскидываются инсталляции, в многочисленных закутках наткнешься на грибы, прорастающие на автомобильных шинах, уютную клумбу с гербом Республики Беларусь, выложенным цветными камушками, и прочая, и прочая.
Можно сказать, что на "Glob(e)scape" впервые в рамках "Стой! Кто идет?" молодое искусство разных стран предстало во всем своем блеске и нищете. За блеск отвечает несколько удачных вещей и приличное качество работ в целом. В то же время зрителя, знакомого с тем, что происходит в искусстве, охватывает, с одной стороны, радость узнавания, с другой — тоска. Видно, что молодые художники стараются делать так, как их учили, и подражают далеко не худшим образцам. Но постоянные встречи с дубликатами известных работ или чужих манер порождают ощущение конца некоего цикла, начатого еще 50лет назад.
Благодаря молодежной биеннале и особенно "Glob(e)scape" мы видим знакомую по XXвеку картину того, как открытия превращаются в штампы. Нужно сильно постараться, чтобы снова открывать Америку и браться, скажем, за изготовление минималистических скульптур с той же молодой удалью, что и пионеры направления. Абстрактные сооружения из железа и неоновых трубок нельзя сделать лучше классиков вроде Брюса Наумана. Эстетику небрежной фотографии нельзя эксплуатировать до бесконечности после Вольфганга Тильманса. Из таких не-Науманов, не-Тильмансов, не-Виол и состоит "Glob(e)scape", похожая скорее на западную ярмарку второго ряда, чем на демонстрацию молодой энергии. Молодой художник превращается в актера, изображающего другого, старшего художника. И задачей куратора становится, собственно, сделать спектакль, сложную постановку, где все разыгрывают придуманную пьесу. Не сказать, чтобы на "Glob(e)scape" это получается.
Поэтому осмотрительнее всего поступили художники, отгородившиеся от коллективного потока сознания в своих собственных комнатках и кукольных домиках. Им, по крайней мере, удается доказать, что они не статисты, но строители. Французы Магали Даго и Седрик Пиньо привезли гигантский скворечник, записывающий цвет, звук и запах окружающей жизни (запах — с помощью жира, используемого в парфюмерии для создания эссенций). Заднюю стену скворечника своим фирменным шрифтом оформил классик концептуализма Эрик Булатов, хороший знакомый художников. Петербурженка Ольга Житлина представила социальный проект "Ничей дом", макет крестообразного пространства с душем и кроватью, своеобразную ночлежку для одного. Калининградская арт-группировка "ЗИП" соорудила инсталляцию из содержимого старого завода и примет мещанского быта провинции. Красный угол их загона обклеен фотообоями с березками, на которые повешен карандашный портрет премьера Российской Федерации. Дуэт "МишМаш" покопался в прошлом и выставил сложную работу, основанную на коллекции отца "Миша" (Михаила Лейкина). Лейкин-старший, как и многие советские люди эпохи дефицита, никогда ничего не выкидывал и все мельчайшие детали предметов быта, винтики, шпунтики складывал в спичечные коробки. Художники соорудили из них миниатюрный советский город, эдакие Мытищи с памятником Ленину на главной площади. А полька Аня Святловска сделала комнату из ничего: все предметы в ней — только контуры и схемы, на которых человеческие фигуры жестами иллюстрируют статьи из толкового словаря про чашку, ложку, вилку, мужа и жену. Этим художникам удалось выстроить миры, управляемые собственной логикой — на выставке, где царит базарное разнообразие.